Главная

Дели
Первые впечатления
Манали
Васшишт
Ладах
Общие сведения
Долина Нубра
Монастырь Тикси
Трек
Ламаюру
Кашмир
Шринагар
Дели

Второй приезд

Штат Utranchal

Ришекеш - столица йоги

Укхиматх
Трек Мадхьямешвар
Трэк Рудренатх
Кедарнатх
Похри
Джагешвар
Национальный парк Корбет
Жители гор
Свадьба в Индии
Аули - горные лыжи
штат Орисса (побережбе Бенгальского залива)
Орисса (Orissa)

Христианская свадьба

Дели
Третий приезд
Непал
Граница (Banbasa)
Дипаял (Dipayal)
Трек около национального парка Khaptad
Парк Ламбини
Катманду
Трек Dhaulagiri
Трек Langtang - Gosainkund
Трек Langtang - Timure
Один день ненастоящего трекера
Langtang трек - практическая информация
Тайланд
Бангкок (Bangkok)
Паттайя (Pattaya beach)
Бирма (Mianma)
Янгон (Yangon)
Мендалай (Mendalay)
Загайн (Zagayn)
Баган (Bagan)
Боливия (Bolivia)
Титикака - остров Солнца
Тиванаку
Коройко - оазис Коки
 
 

Гостевая

 

По вопросам использования информации, фотографий и для общения связывайтесь со мной:

ver-adler@mail.ru

Skype - vera_adler

ICQ 438174801

Катманду (Katmandu) - столица Непала

 

Наша поездка в Катманду началась не совсем обычно. Мы заказали билеты на автобус из Тенсена (старинный город в 34 км от Бутвала, находящегося на половине пути в Катмаду) и в 7 утра сели в него, радуясь, что автобус оказался маршруткой, и мы приедем быстрее, чем предполагали. Но, проехав 3 часа, маршрутка остановилась в каком-то городке и вначале все мы решили, что это обед. Но ожидание оказалось долгим. Через 2 часа бесцельного шатания по окрестным магазинам и ближайшим улочкам и безрезультатных расспросов водителя, не говорящего по-английски, Таня пошла гулять надолго по дороге, ведущей в Катманду, а я , найдя самого представительного непальца на площади, начала расспрос, в чём дело, почему мы так долго стоим. Оказалось, что в Непале забастовка, жители перекрыли дорогу в Катманду, требуя какой-то компенсации за что-то (мой английский не так силён, и разобраться до конца в ситуации не получилось). Все автобусы стоят и когда власти договорятся с протестантами – неизвестно. С этой новостью я пошла за Таней и, действительно, по всей дороге стояли автобусы, грузовики и маршрутки. Люди в ожидании прекращения вынужденной остановки занимались каждый, чем мог, веселя себя и других. А вот кому действительно повезло, так это торговцам. Сейчас на ура шло всё, что могли они предложить бедным пассажирам. Вода, тростниковый сок, чипсы, печенье, газеты, кокосы, рис – всё это раскупалось с невероятной скоростью. Найдя Таню около самого места, где была причина затора (на дороге стояло один за другим 2 трактора), я рассказала ей, в чём причина нашей общей беды и, пофотографировав полицейских и военных с ружьями мы вернулись в маршрутку. Наш водитель попытался объехать затор по другой дороге, но – не тут то было… Всё было перекрыто. Мы встали в самом начале пробки и ожидание продолжилось до 8 вечера. Только в темноте машины по нескольку штук начали пропускать но мы, уже не чувствовали радости от того, что, наконец, тронулись с места. В итоге в Катманду мы приехали в 2 ночи. Конечно, пришлось брать такси до Тамеля ( Thamel ) – района, где останавливаются все туристы.

После полугода, проведённого в Индии мы были в шоке, увидев ночную жизнь Тамеля. По улицам ходят, едва держась на ногах личности, то ли перепившие спиртного, то ли перекурившие гашиша. Гашиш нам за 5 минут прогулки по улице предлагали раза 3. Больше всего поразила проститутка. Её мы сразу узнали, посмотрев на её ласины и мини юбку. Бедная девушка села в машину сразу к двум мужчинам. Ведь за всё время, проведённое здесь (в Индии и Непале) мы даже и не представляли, что они существуют.

Послились мы, в отличие от обычных недорогих отелей, где мы останавливаемся, в очень хорошем гест-хаусе недалеко от « Garden off dreams». Выпив чаю и пообщавшись на тему нашей сегодняшней дороги уже в 5 утра отправились на боковую.

Катманду.

мечеть в Катманду Площадь Дурбар в Катманду бабушка крутит молитвенные бадабаны около Манки Темпла

Мечтая поехать в это долгое путешествие по Индии и Непалу у меня было заветных мечты: увидеть – Ришикеш, Дели (и не просто Дели, а Майн Базар, о котором я столько читала) и Катманду. Первые 2 города не то, чтобы разочаровали меня, но я не влюбилась в них на всю жизнь, желая вернуться снова. (Приятно, конечно, находиться в Ришикеше, так как это самое комфортное место для спокойной жизни или восстановления после трека по глубинке но… не зацепил…). Поэтому самым неприятным для меня было разочароваться, этого я боялась больше всего. А вероятность этого была велика, ведь я повидала не один крупный город, и ни в одном из них мне не захотелось остаться надолго. Рикши, машины, приставалы, попрошайки, всё это свойственно большим городам.

Башня Дурбар сквер будистский храм

Однако, аура сказочного города мечты окружала в моём представлении Катманду. И в первую очередь я обязана ей рассказам моего знакомого – Володи Севриновского, влюблённого в этот город. Всё время вспоминались его слова – « Как я завидую тебе, ты увидишь Катманду в первый раз в жизни…». Теперь я очень хорошо понимаю, почему он сказал эти слова. Чтобы пропитаться духом Катманду и более остро воспринять его, нами было решено гулять по одиночке, о чём я ни разу не пожалела.

В первый день я , как и полагается поплутала в лабиринте улочек Тамеля, нашла супермаркет (в Индии мы их почти не видели – за всё время раза 3), изучила ассортимент и была поражена изобилием: на его полках было всё! А что меня больше всего поразило, это колбаса и сыр! Настоящие! Мы были уверены, что ни в Индии, ни тем более в бедном Непале, никогда не слышали об этих продуктах! Проверила морозильник на наличие крабовых палочек, но до этого цивилизации в Непале пока не дошла. Зато вино – в ассортименте! Любое и совсем не дорого (от 275 рупий за бутылку)! Но, я решила оставить покупки на совместный поход за продуктами, поэтому поражённая изобильем отправились дальше.

Выйдя, наконец на большую улицу пошла окружным путём, решив осмотреть город, начиная с современных построек. Зашла в очень красивую мечеть, сфотографировала белый дворец, стоящий на воде, башню и уже на закате пришла к главной достопримечательности Катманду – Дворцовой площади. За вход сюда надо платить, но в мои обычаи это не входит, так что, удачно миновав полицейских, я погуляла на закате по старинной площади и как раз до дождя успела её покинуть. Однако, идти в отель всё равно предстояло под дождём. Немного помокнув, догадалась пересидеть его в Интернет – кафе. Скорость здесь очень маленькая, но интернет недорогой – 20 рупий в час, 15 за полчаса.

Дурбар сквер Манки темпл маленький храм в одном из переулков Бхактапура Маленький храм в Бзактапуре

Люди в Катманду поразили нас не меньше храмов. Гуляя в один из дней по улочкам, я встретила девочку, на вид ей было лет 7. Она подошла ко мне и спросила куда я иду (здесь этот вопрос задают при встрече все) но меня поразило, что она говорит по-английски в таком возрасте. Я ответила, что иду гулять, и она попросила меня взять её с собой. Не знаю, почему, но я ответила – пошли. Мы отправились в Monkey temple . Переходя реку через мост, моя маленькая спутница увидела своего братика, и подружку. Их мы решили тоже взять с собой. Я не смогла устоять перед порывом купить им по мороженому и по шоколадке, хотя сами они ни о чём меня не просили. Дети шли, довольно улыбаясь, и были по-настоящему счастливы. Их поведение поражало меня ненавязчивостью. Им ничего от меня не было нужно, они просто шли гулять. Ведь родители их были заняты. Мама работает около храма на площади и продаёт цветы, а папа перебивается случайными заработками, но девочка видит их только вечерами. Меня поразила её сообразительность. Ища дорогу к храму я смотрела на компас и девочка спросила меня – что это? Я ответила, что нам надо идти в таком-то направлении, рассказала, где север, где юг. Малышка вроде бы поняла, но я не могла поверить, что вот так быстро в этом возрасте можно научиться пользоваться компасом. И вот, на обратной дороге я снова достала компас, чтобы найти дорогу. Она посмотрела на него внимательно и сказала – мы шли вот отсюда, значит теперь нам надо в обратном направлении. Я была просто поражена! Ребёнок – вундеркинд! После такого я уже не удивлялась, что в свои годы она спокойно общалась со мной на все темы на английском языке и понимала всё, что я говорила ей. При этом её 5-ти годовалый братик знал уже половину словарного запаса сестры и тоже говорил со мной. Мы дошли до её дома и девочка позвала меня в гости. Глиняные стены их комнаты увешаны иконами с изображением Будды и цветами. В маленькой комнатке (примерно 7 х 5 метров) живут 5-ро. Мама, папа, моя подружка и 2 её братика. Девочка угостила меня вкусным чаем и сказала, что никогда не забудет меня. Думаю, что и я никогда не смогу забыть этой прогулки.

На пороге храма Маленький храм в Бхактапуре Ганеш Вот такие сувениры можно купить здесь

Вообще, люди в Катманду совсем не навязчивые, по сравнению с другими большими городами, такими как Дели, например. Рикши приглашают подвезти, но сразу успокаиваются и отстают, услышав – нет. Продавцы показывают товар, но замолкают, услышав, что нам это не нужно.

Жители Бхактапура Жители Бхактапура Жители Бхактапура

Вообще я почувствовала в Катманду удивительное сочетание – здесь смешан дух свободы, старины и Востока. Вот – то, что я никогда не ощущала ни в одном из городов Индии и Непала!

В окрестностях Катманду есть несколько интересных мест, в которые обязательно нужно съездить. Среди них – Бхактапур. Город, гак нигде ощущается дух старины! Бхактапур разделён как бы на 2 части – старую и новую. За вход в старую часть города берут плату, но главные переулки можно легко обойти если пройти чуть подальше. Очень приятно погулять по узеньким переулкам, где местные жители сидят на ступеньках своих домов и занимаются – кто - чем. Вяжут, прядут, на небольших площадях лепят горшки. 3 очень красивые площади также находятся в старом городе. В общем, мне этот город понравился мне не меньше чем Катманду.

Ещё можно съездеть в Нагаркот ( Nagarkot ) – город в часе езды от Катманду, где открывается вид на снежные вершины и виден Эверест.

Жители Бхактапура Женщина сушит горшки Площадь в Катманду

Еще фото Катманду в галерее - Катманду. Архитектура, виды, портреты, быт.

Hosted by uCoz