Вот, почти через 2 месяца нашего тихого и приятного существования в Ладакхе мы сели в автобус в Шринагар. Автобус оказался быстрым и вместо 2-х дней мы доехали за 1 и уже вечером оказались на бас-стэйшен. Конечно, мы знали, где лучше всего остановиться здесь, но среди ночи искать Балливуд роад было совершенно невозможно, поэтому мы согласились на предложение одного из зазывал и отправились к нему в гест-хаус. Оказалось, что это небольшой House boat, стоящий на берегу озера Дал. Мы сторговали небольшую комнатку в нём за 150 рупий, так как не было горячей воды, комнатка была совсем маленькой, её окно выходило прямо озеро, в стенных были огромные щели, через которые было слышно, как ходят хозяева. Но, за такие небольшие деньги можно остановиться на первое время и здесь, решили мы и предались радостям жизни, откупорив бутылочку припасённого ещё из Ладакха пива.
А утром стало понятно, что оставаться здесь ещё дольше совершенно невозможно! Через небольшой залив (метров 60 в ширину) до нас стали доноситься гудки рикш и автомобилей, крики стюардов, зазывавших с моста пассажиров в автобус, в общем атмосфера стала совершенно невозможной для проживания (тем более после Ладакха, где мы за все полтора месяца ни разу не слышали такого шума) и мы, собрав вещи решили идти подыскивать новое место обитания.
Первым делом мы, конечно, отправились на Балливую роад, где, как написано в LP останавливается большинство туристов. Но, пройдя по нему несколько сот метров, стало понятно, что и здесь мы не найдём тихого места. Мы спросили у одного из приставших к нам продавцов, и он уверенно направил нас на Негин лейк. Это озеро примерно в получасе езды на автобусе от центра. Но, как он нам сказал, это самое лучшее место для житья. Мы, недолго думая, поймали автобус до Nigin lake, но, выйдя на конечной станции (водитель сказал, что это и есть Негин лейк), мы не увидели ничего подходящего, так как гест-хаусы стояли около дороги и шума здесь было не меньше, чем в центре, откуда мы так бежали. Мы решили обойти озеро вокруг, может с другой стороны есть укромное место. После долгих поисков, которые заняли у нас почти весь световой день, мы, уже на закате нашли дорогу к стоящим в ряд хаос-ботам на другой стороне озера. Да, здесь действительно мило, нет машин, до дороги далеко, это то, что надо. А в нашем распоряжении был целый корабль! Дело оставалось только за ценой. Здесь было 2 гостиные, спальня, ванна, кухня, балкон, выходящий на озеро. К этому шикарному кораблю прилагалась лодка, на которой мы могли плавать хоть целый день. Цена за всё это была 5 евро на двоих. Мы, подумав немного, согласились и на следующий день с вещами переехали в свой новый дворец.
В Кашмире идёт настоящая война за независимость. Не так давно здесь были серийные теракты (в том числе и в туристических автобусах) которые были прекращены только в честь священного мусульманского месяца рамадан. По приезду сюда мы были удивлены большому количеству индийских военных с автоматами, стоящим на ключевых точках города, но потом, узнав о том, что здесь происходило, перестали удивляться. Стало понятно и то, почему хозяева нашего первого хаос-бота встречали нас в первый день, когда мы поздно вернулись после поисков нового жилища, и долго отчитывали нас за опоздание.
Трудно привыкнуть и к тому, что здесь невозможно пройти по улице, чтобы никто не спросил: « Which country ?», « Where are you going ?» или просто « Hallo !». А если идёшь по туристической улице, то около каждого магазина в след будут доноситься весёлые зазывающие оклики продавцов, а сами продавцы бежать вслед несколько метров, предлагая зайти в свой магазин, если идти вдоль озера, постоянно по пятам бегут с предложениями проводить в дешёвый хаос-бот или покатать на лодке. Даже на нашем, находящемся, казалось, в недосягаемости, хаос-боте, нам постоянно предлагают что-то купить, покатать, сшить и ещё кучу вещей, которые нам совершенно ни к чему. И, как и в любой мусульманской стране некоторые мужчины на улице ведут себя вызывающе. Пристально смотрят в глаза, могут предлагать что-то не совсем приятное.
Есть, правда и некоторые плюсы – нам с Таней нередко уступают место в автобусе. А здесь, в мини-басах, это очень актуально, т.к. стоять с опущенной головой в давке не очень приятно.
Кашмир известен шафраном, который используют здесь как специи, из него делают традиционный Кашмирский чай, куда кроме шафрана (всего 3-4 маленькие, почти микроскопические палочки), кладут корицу и кардамон. Всё это варят примерно 5-10 минут. Шафран стоит дорого – 5 грамм (примерно на 4000 чашек чая) стоит 600 рупий.
В Кашмире делают шарфы и шали из пашмины, которая здесь тоже дорого стоит. Также Кашмир известен кашмирскими тканями, расшитыми вручную узорами.
Из всего перечисленного мы решили остановиться на покупке расшитых тканей, из которых хотели сшить местное пенджаби.
И вот, на второй день пребывания в Шринагаре мы отправились за тканями. Отъехав на автобусе примерно с 20 минут (направление мы не знали, т.к. у нас не было карты) мы вышли в месте, где было много магазинов тканей. Глаза разбегались, разнообразные цвета и оттенки… Вышивка и роспись на тканях были великолепны. Наконец мы остановились – я на красной ткани с золотой вышивкой, а Таня на розовой с салатовым. Довольные, мы были уверены, что это – настоящая кашмирская вышивка и гордые направились уже к портному, но по дороге зашли ещё в один магазин, где, поговорив с местными девушками выяснили, что это не настоящая кашмирская работа, а машинная вышивка. Но, конечно, ткани от этого не стали менее красивыми и мы расстроились не сильно.
В основном в Шринагаре исповедуют мусульманскую веру, здесь много мечетей, некоторые из которых мы посетили. В Старом городе ( Old City ) много мечетей, вход в которые разрешён женщинам. Я не очень люблю архитектуру, но их вид меня впечатлил.
Также в Old City находится могила Иисуса Христа. Да – да. Все местные жители верят в то, что после воскрешения Иисус отправился странствовать и прошёл через Пакистан в Индию - Шринагар, здесь он дожил до 120 лет и умер. Могила находится в небольшом деревянном домике без окон, в центре которого стоит стеклянная огороженная витрина, а в ней возвышение, под которым, как говорят, и похоронен Иисус Христос. Внутри, на решётках отгораживающих саркофаг повязано много тряпочек. Оказалось, что сюда приходят местные жители (и не только христиане, но и мусульмане, и буддисты) в трудные минуты жизни и просят Иисуса помочь, а когда проблема разрешается, снимают свою тряпочку.
В Шринагаре есть несколько садов, 2 из которых мы успели посетить. Nishat garden и Shalimar garden . Они находятся почти рядом (от одного до другого на автобусе 15 минут). Но сильного впечатления на нас они не произвели, возможно, из-за большого количества индийских туристов, которые постоянно подходили к нам и бесцеремонно пытались сфотографироваться с Уайт Леди, даже не спрашивая нашего разрешения. Да и цветы, растущие здесь были нам хорошо известны, так что кроме усталости от бесконечных приставаний мы ничего не испытали после их посещения.
В первое утро мы увидели из окна своей комнаты огромных коричневых птиц, парящих над озером и долго присматривались к ним, пытаясь определить, что же это за птицы. Оказалось, что это орлы. Их здесь очень много и они совсем не похожи на тех худых птиц с загнутым клювом, с которыми повсюду в туристических местах Москвы предлагают сфотографироваться. Это огромные и действительно страшные хищники. Я несколько раз видела, как удирает от этой громадной птицы маленький воробьишка. Вообще здесь много птиц. На нашем озере нас поразила своей красотой небольшая птичка, которая называется King Fisher . У неё поразительного голубого окраса спина и длинный клюв. Ещё, недалеко от нашей лодки растёт дерево, на котором всё утро галдят какие-то птицы. Как оказалось, это летучие мыши. Под вечер они в большом количестве летают над нашим Хаос-ботом. Мы ездили кататься на лодке по озеру и видели птиц, похожих на далматинцев – такого же окраса и с большим клювом.
Лодка у нас небольшая, к ней полагается одно весло и оно не закреплено на корме. Увидев её мы и не представляли, что сможем на ей сдвинуться с места, думали будем крутиться вокруг своей оси и нас поражали шукары, гребущие так уверенно. Но, сев в лодку мы недолго осваивались с её вождением. Правда, иногда бывает, мы всё же кружим вокруг своей оси, но с каждым разом всё меньше и сегодня всё же мы смогли доплыть до конца гряды хаос-ботов и посмотреть на остров, окруженный болотом. Оттуда, как трофей мы привезли лилию и поставили в вазу в одной из гостиных.
На нашем хаос-боте есть менеджер, которого мы прозвали Слуга, потому что он постоянно заботится о нас, спрашивает, есть ли у нас то, сё, вытирает пол за нами после ужина на балконе. С Махмедом (так зовут слугу), мы подружились, он заботится о нас, просит приходить с прогулок не поздно, до темноты, спрашивает, как прошёл наш день, что мы собираемся делать завтра. А вечерами он приходит к нам на балкон корабля и мы разговариваем о жизни в Кашмире, о России, показывали ему ролики о нашей жизни в Москве, о Подмосковье, о наших друзьях, и он, конечно, был рад посмотреть на нашу жизнь, которая теперь нам кажется такой далёкой!
|