Наша поездка в Катманду началась не совсем обычно. Мы заказали билеты на автобус из Тенсена (старинный город в 34 км от Бутвала, находящегося на половине пути в Катмаду) и в 7 утра сели в него, радуясь, что автобус оказался маршруткой, и мы приедем быстрее, чем предполагали. Но, проехав 3 часа, маршрутка остановилась в каком-то городке и вначале все мы решили, что это обед. Но ожидание оказалось долгим. Через 2 часа бесцельного шатания по окрестным магазинам и ближайшим улочкам и безрезультатных расспросов водителя, не говорящего по-английски, Таня пошла гулять надолго по дороге, ведущей в Катманду, а я , найдя самого представительного непальца на площади, начала расспрос, в чём дело, почему мы так долго стоим. Оказалось, что в Непале забастовка, жители перекрыли дорогу в Катманду, требуя какой-то компенсации за что-то (мой английский не так силён, и разобраться до конца в ситуации не получилось). Все автобусы стоят и когда власти договорятся с протестантами – неизвестно. С этой новостью я пошла за Таней и, действительно, по всей дороге стояли автобусы, грузовики и маршрутки. Люди в ожидании прекращения вынужденной остановки занимались каждый, чем мог, веселя себя и других. А вот кому действительно повезло, так это торговцам. Сейчас на ура шло всё, что могли они предложить бедным пассажирам. Вода, тростниковый сок, чипсы, печенье, газеты, кокосы, рис – всё это раскупалось с невероятной скоростью. Найдя Таню около самого места, где была причина затора (на дороге стояло один за другим 2 трактора), я рассказала ей, в чём причина нашей общей беды и, пофотографировав полицейских и военных с ружьями мы вернулись в маршрутку. Наш водитель попытался объехать затор по другой дороге, но – не тут то было… Всё было перекрыто. Мы встали в самом начале пробки и ожидание продолжилось до 8 вечера. Только в темноте машины по нескольку штук начали пропускать но мы, уже не чувствовали радости от того, что, наконец, тронулись с места. В итоге в Катманду мы приехали в 2 ночи. Конечно, пришлось брать такси до Тамеля ( Thamel ) – района, где останавливаются все туристы.
После полугода, проведённого в Индии мы были в шоке, увидев ночную жизнь Тамеля. По улицам ходят, едва держась на ногах личности, то ли перепившие спиртного, то ли перекурившие гашиша. Гашиш нам за 5 минут прогулки по улице предлагали раза 3. Больше всего поразила проститутка. Её мы сразу узнали, посмотрев на её ласины и мини юбку. Бедная девушка села в машину сразу к двум мужчинам. Ведь за всё время, проведённое здесь (в Индии и Непале) мы даже и не представляли, что они существуют.
Послились мы, в отличие от обычных недорогих отелей, где мы останавливаемся, в очень хорошем гест-хаусе недалеко от « Garden off dreams». Выпив чаю и пообщавшись на тему нашей сегодняшней дороги уже в 5 утра отправились на боковую.
Катманду.
Мечтая поехать в это долгое путешествие по Индии и Непалу у меня было заветных мечты: увидеть – Ришикеш, Дели (и не просто Дели, а Майн Базар, о котором я столько читала) и Катманду. Первые 2 города не то, чтобы разочаровали меня, но я не влюбилась в них на всю жизнь, желая вернуться снова. (Приятно, конечно, находиться в Ришикеше, так как это самое комфортное место для спокойной жизни или восстановления после трека по глубинке но… не зацепил…). Поэтому самым неприятным для меня было разочароваться, этого я боялась больше всего. А вероятность этого была велика, ведь я повидала не один крупный город, и ни в одном из них мне не захотелось остаться надолго. Рикши, машины, приставалы, попрошайки, всё это свойственно большим городам.
Однако, аура сказочного города мечты окружала в моём представлении Катманду. И в первую очередь я обязана ей рассказам моего знакомого – Володи Севриновского, влюблённого в этот город. Всё время вспоминались его слова – « Как я завидую тебе, ты увидишь Катманду в первый раз в жизни…». Теперь я очень хорошо понимаю, почему он сказал эти слова. Чтобы пропитаться духом Катманду и более остро воспринять его, нами было решено гулять по одиночке, о чём я ни разу не пожалела.
В первый день я , как и полагается поплутала в лабиринте улочек Тамеля, нашла супермаркет (в Индии мы их почти не видели – за всё время раза 3), изучила ассортимент и была поражена изобилием: на его полках было всё! А что меня больше всего поразило, это колбаса и сыр! Настоящие! Мы были уверены, что ни в Индии, ни тем более в бедном Непале, никогда не слышали об этих продуктах! Проверила морозильник на наличие крабовых палочек, но до этого цивилизации в Непале пока не дошла. Зато вино – в ассортименте! Любое и совсем не дорого (от 275 рупий за бутылку)! Но, я решила оставить покупки на совместный поход за продуктами, поэтому поражённая изобильем отправились дальше.
Выйдя, наконец на большую улицу пошла окружным путём, решив осмотреть город, начиная с современных построек. Зашла в очень красивую мечеть, сфотографировала белый дворец, стоящий на воде, башню и уже на закате пришла к главной достопримечательности Катманду – Дворцовой площади. За вход сюда надо платить, но в мои обычаи это не входит, так что, удачно миновав полицейских, я погуляла на закате по старинной площади и как раз до дождя успела её покинуть. Однако, идти в отель всё равно предстояло под дождём. Немного помокнув, догадалась пересидеть его в Интернет – кафе. Скорость здесь очень маленькая, но интернет недорогой – 20 рупий в час, 15 за полчаса.
Люди в Катманду поразили нас не меньше храмов. Гуляя в один из дней по улочкам, я встретила девочку, на вид ей было лет 7. Она подошла ко мне и спросила куда я иду (здесь этот вопрос задают при встрече все) но меня поразило, что она говорит по-английски в таком возрасте. Я ответила, что иду гулять, и она попросила меня взять её с собой. Не знаю, почему, но я ответила – пошли. Мы отправились в Monkey temple . Переходя реку через мост, моя маленькая спутница увидела своего братика, и подружку. Их мы решили тоже взять с собой. Я не смогла устоять перед порывом купить им по мороженому и по шоколадке, хотя сами они ни о чём меня не просили. Дети шли, довольно улыбаясь, и были по-настоящему счастливы. Их поведение поражало меня ненавязчивостью. Им ничего от меня не было нужно, они просто шли гулять. Ведь родители их были заняты. Мама работает около храма на площади и продаёт цветы, а папа перебивается случайными заработками, но девочка видит их только вечерами. Меня поразила её сообразительность. Ища дорогу к храму я смотрела на компас и девочка спросила меня – что это? Я ответила, что нам надо идти в таком-то направлении, рассказала, где север, где юг. Малышка вроде бы поняла, но я не могла поверить, что вот так быстро в этом возрасте можно научиться пользоваться компасом. И вот, на обратной дороге я снова достала компас, чтобы найти дорогу. Она посмотрела на него внимательно и сказала – мы шли вот отсюда, значит теперь нам надо в обратном направлении. Я была просто поражена! Ребёнок – вундеркинд! После такого я уже не удивлялась, что в свои годы она спокойно общалась со мной на все темы на английском языке и понимала всё, что я говорила ей. При этом её 5-ти годовалый братик знал уже половину словарного запаса сестры и тоже говорил со мной. Мы дошли до её дома и девочка позвала меня в гости. Глиняные стены их комнаты увешаны иконами с изображением Будды и цветами. В маленькой комнатке (примерно 7 х 5 метров) живут 5-ро. Мама, папа, моя подружка и 2 её братика. Девочка угостила меня вкусным чаем и сказала, что никогда не забудет меня. Думаю, что и я никогда не смогу забыть этой прогулки.
Вообще, люди в Катманду совсем не навязчивые, по сравнению с другими большими городами, такими как Дели, например. Рикши приглашают подвезти, но сразу успокаиваются и отстают, услышав – нет. Продавцы показывают товар, но замолкают, услышав, что нам это не нужно.
Вообще я почувствовала в Катманду удивительное сочетание – здесь смешан дух свободы, старины и Востока. Вот – то, что я никогда не ощущала ни в одном из городов Индии и Непала!
В окрестностях Катманду есть несколько интересных мест, в которые обязательно нужно съездить. Среди них – Бхактапур. Город, гак нигде ощущается дух старины! Бхактапур разделён как бы на 2 части – старую и новую. За вход в старую часть города берут плату, но главные переулки можно легко обойти если пройти чуть подальше. Очень приятно погулять по узеньким переулкам, где местные жители сидят на ступеньках своих домов и занимаются – кто - чем. Вяжут, прядут, на небольших площадях лепят горшки. 3 очень красивые площади также находятся в старом городе. В общем, мне этот город понравился мне не меньше чем Катманду.
Ещё можно съездеть в Нагаркот ( Nagarkot ) – город в часе езды от Катманду, где открывается вид на снежные вершины и виден Эверест.
Еще фото Катманду в галерее - Катманду. Архитектура, виды, портреты, быт.
|