Ладакх - это часть Тибетского плато, нахдящаяся на терирории Индии. Когда-то он принадлежал Тибету, но 300 лет назад отделился от Лхасы и теперь это часть Индии. Населяют его ладахцы, основной язык - ладахский, очень похож на тибетский, буквы те же.
Национальная одежда - тёмное длинное платье, называемое ганджя. На улице часто можно встретить мужчин и женщин в национальных костюмах. Населён Ладакх неплотно - заселено всего 10 % общей площали, так как земля здесь не плодородная, большую часть занимают горы покрытые камнями и песком. В основном вокруг - лунные пейзажи, зелени мало и она только в долинах, там обычно и располагаются населённые пункты. Лето здесь наступает поздно, а зима рано. В сентябре трава уже высыхает, а в октябре листвы на деревьях нет и дороги закрывают, так как на перевалах, которые тут не меньше 4000 на дорогах уже снег и лёд.
Религия в основном буддийская, много буддиских монастырей, в каждой небольшой деревне есть монастырь, а в каждом правоверном доме есть специальная молитвенная комната куда раз в месяц приглашают ламу для проведения пуджи. Есть и мусульмане. В Каргиле (втором по величине городе в Ладакхе) 80 % мусульманского населения, а в Лехе (столице) каждый день слышно, как поёт мула, так как здесь тоже несколько мечетей.
Ладакх - особенное место. 25 тет назад здесь ещё не было туристов но в 1976 году сюда провели дорогу и с тех под цивилизация хлынула в незнавший её край. Хлынули туристы, которые за деньтратили столько денег, сколько местные жители зарабатывали за год. С тех пор многое изменилось, у многих появились автомобили, индустирия развивется очень стремительно.
После окупации Тибета Китаем сюда переехало много тибетцев и здесь расположено несколько тибетских колоний.
Здесь популярна народная медицина. И, несмотря на всё более растущую популярность медицинских клиник и врачей многие обращабтся к народным целителям - амчи. Несколько дней назад к нам пришла идея – сходить к амчи. Мы предварительно много читали и спрашивали о методах его лечения. Лечит амчи исключительно натуральными средствами – травами, различными частями животных (коровий желудок; желчный пузырь медведя и козы; лёгкие дикой лисы; сердце каменного козла, испражнения свиньи; кровь, жир и хрящи пяточка; рога и сердце тибетской антилопы, а так же моча, шерсть, когти и кожа других животных) и вот мы познакомились в Ламаюру с молодым человеком, который согласился сходить с нами к местному амчи (т.к. он не понимает по-английски). Мы с нетерпением и волнением ждали встречи с ним, но оказалось что это совершенно обычный дедушка. А именно этот амчи (его звали Цирин Анчук) пользовался исключительно травами. Так что, можно сказать нам не совсем повезло, мы не увидели многочисленных баночек с частями разных животных, а только увидели большую коробку с сушёными травами. Мы вспомнили обо всех наших проблемах со здоровьем, которые когда-либо были, и амчи дал нам смеси, которые мы теперь принимаем и ждём скорейшего исцеления от всех недугов.
Канчок Намгиел (так звали юношу который водил нас к амчи) рассказал нам много очень интересных сведений о ладакхцах и их традициях. Например, он сказал, что кроме амчи в деревне есть лха. Это человек, которого выбирает главный лама, который тоже может считаться целителем, но немного по другой части. К лха обычно обращаются, чтобы снять сглазы, порчи, спросить совета по жизни, узнать будущее. Ещё к лха можно придти с больным местом на теле, принести чанг (местный слабоалкогольный напиток), лха будет пить его несколько дней, потом впадает в транс, через специальную трубочку прикладывается к больному месту и сосёт больное место до тех пор, пока не появится кровь. По окончании процедуры он ничком падает а пол и окружающие должны привести его в чувства. После этого больное место должно пройти. Но лха помогает только по определённым дням, которые тоже определяет верховный лама. Поход к лха у нас следующий по плану.
Из еды популярен тибетский чай с маслом, пельмени мок-мок (иногда их называют мо-мо) и тукпа - суп из м макарон с овощами.
Люди здесь очень улыбчивые, совсем нет ощущения, что находишься в Индии. Никто не пытается обмануть, водители на дороге осторожны, нет рикш, куч мусора и не слышны бесконечные гудки машин на дороге. Население небольшое, поэтому людей мало а с наступлением осени и туристы разьехались, так что вокруг тишина и спокойствие.
|